封闭
综合概略
以后地位:首页->走进邯郸->邯郸概略->综合概略

邯郸综合概略

发布时间:2020-03-06

  邯郸位于河北省南部,西依太行山脉,东接华北平原,与晋、鲁、豫三省交界,辖6区、11县、1个县级市,具有邯郸经济技巧开辟区、冀南新区两个副厅级开辟区,共有242个乡(镇、街道)【个中92个乡、120个镇、30个街道】5742个村(社区)【个中5080个村、642个社区】,总面积1.2万平方千米,户籍总人口1061万,常住人口955【郊区户籍人口382万、常住人口358万(郊区含6个行政区和邯郸经济技巧开辟区、冀南新区);主城区户籍人口164万、常住人口158万(主城区指丛台区、中兴区、邯山区和邯郸经济技巧开辟区)】,是国度汗青文明名城、全国文明城市、中国优良旅游城市、国度园林城市、全国绿化榜样城市、全国社会治安综合管理优良市、全国双拥榜样城八连冠城市、河北省卫生城市。《京津冀协同生长筹划纲领》和《华夏经济区筹划》均将邯郸定位为区域性中间城市2019年,全市临盆总值完成3486亿元,全部财务支出完成466.5亿元,普通公共预算支出完成262.1亿元三次家当构造为9.8:44.6:45.6 

  邯郸汗青悠长、文明残暴。具有8000多年的文明史和3100多年的建城史,是世界上粟(谷子)和黍的最早起源地,也是中国度鸡和华夏核桃的最早发明地。邯郸二字,作为一个城市独属的称号,3100多年来从未改变。战国时代,作为赵国首都达158年,是秦始皇的出身地和生长地。西汉时代,邯郸为赵国(藩国)王都,除都城长安以外,与洛阳、临淄(今山东淄博)、成都、宛城(今河南南阳)共享五都盛名。三国魏晋南北朝时代,邯郸南部的邺城(今临漳县境内)前后为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝古都。五代时代,邯郸东部的大年夜名初为后唐都城,后为后唐、后晋、后汉、后周和北宋的陪都。抗日战斗和束缚战斗时代,是八路军129师司令部和晋冀鲁豫边区当局地点地。出自邯郸或与邯郸有关的成语典故达1584条,到处歌颂的胡服骑射将相和物归原主崭露头角黄粱好梦数典忘祖负荆请罪奉公背法等成语典故皆源于此,被誉为中国成语典故之都。邯郸照样杨式太极拳、武式太极拳的起源地,享有太极拳圣地的佳誉。悠长的汗青,沉淀构成了女娲文明、磁山文明、赵文明、曹魏建安文明、北齐石窟文明、大年夜运河文明、梦文明、磁州窑文明、太极文明、成语典故文明、边区革命文明等文明脉系,内涵广博年夜精深,风格丰富多彩。 

  邯郸区位优胜、交通便捷。地处晋冀鲁豫四省交界,是东出西联、通南达北的重要节点。境内铁路交叉、国道交汇、高速纵横、机场通航,综合平面交通优势明显。邯郸机场已守旧到上海、杭州、广州、深圳、厦门、成都、沈阳、青岛等20条航路,三期扩建工程年内投用;境内铁路有京广、邯长、邯济、邯黄铁路和京广高铁“十四五”筹划扶植聊邯长客专、石邢邯城际、邯黄铁路单线、城市轨道交通等项目;支线公路有京港澳、青兰、大年夜广、绕城、邯馆、太行山6高速公路,1061073097国道及17条省道,构成了犬牙交错的国省支线公路网。邯郸到北京的高铁车程、到上海的航程,均为2个小时,1小时经济圈可覆盖华夏经济协作区13个城市6000多万人口。 

  邯郸资本丰富、家当完全。素有钢城”“煤都南方粮仓”“冀南棉海之称,是国度重点扶植的老工业基地,境内已发明矿产29种,煤炭和铁矿石储量分别为53.8亿吨和4.7亿吨,是我国有名的焦动力煤和高层次铁矿石产区。邯郸是全国肯定的小麦、棉花、玉米等5种重要农产品优势产区,2019年全市粮食收获面积1178万亩,总产518万吨,持续年稳定在100亿斤以上。市级以上农业家当化龙头企业477家,个中国度级7家、省级96家。工业门类齐备,公平易近经济行业41个工业大年夜类中,邯郸有36保持以新生长理念引领经济高质量生长,重点生长“532”主导家当,赓续晋升精品钢材、设备制造、食品加工、现代物流、旅游文明五大年夜现有优势家当,培养强大年夜新材料、新动力、生物安康三大年夜计谋性新兴家当,策划构造安防应急、电子信息和搜集两大年夜将来家当,加快构建现代家当体系。 

  邯郸山川绚丽、风景秀美。残暴的汗青文明、壮美的天然风景、绚丽的平易近俗风情交相照映,培养了邯郸美丽怡人的旅游胜境。世界文明遗产——大年夜运河道经邯郸,全市具有涉县娲皇宫、广府古城25A级景区,丛台公园、武安朝阳沟、京娘湖、七步沟、涉县太行五指山等134A级景区,峰峰响堂山、涉县娲皇宫2处国度风景名胜区,武安国度丛林公园、峰峰响堂山2处国度丛林公园,磁县东武仕水库等5处国度水利风景区,峰峰滏阳河等3处国度湿地公园,武安伯延镇等5个中国汗青文明名镇,磁县花驼村等7个中国汗青文明名村,赵王城遗址等40处全国重点文物保护单位,武安地质公园、青崖寨分别为国度地质公园、国度天然保护区,全市接待国表里旅客冲破8000万人次。 

  邯郸宜商宜业、情况优胜。是最早履行行政权力地下透明运转的试点市,具有全国一流的政务办事中间,列出了全国第一份市长权力清单。前后荣获中国最具创新绩效城市、全国十佳开放型当局出色办事奖、中国金融生态城市、中国最具海内影响力城市、中公营商情况质量十佳城市等称号。深刻推动放管服改革,已完成“55证合一,市、县两级100个高频事项完成最多跑一次互联网+政务办事扶植周全推动,完成审批不会晤2019年,有7家企业列入中国企业500强,11家企业列入中公平易近营企业500强,19家企业列入河北省平易近营企业100强,美国沃尔玛、法国圣戈班等50多家世界500强企业落户邯郸,与130多个国度和地区建立了经贸协作关系。