封闭
省内要闻
以后地位:首页->信息地下->省内要闻

协同生长赋能河北家当升级

发布时间:2020-03-26

   协同生长赋能河北家当升级

    国度级高新技巧企业总数已冲破七千家 

  (记者李代姣)3月23日,在位于唐山的津冀(芦台·汉沽)协同生长示范区的伦登风机科技(天津)无限公司,137套救护车负压体系风机顺利交付。这批风机将被搭载在负压救护车上,保送至全国各地,用于保送新冠肺炎患者,保证医护人员安然。截至今朝,该公司累计交付负压体系风机2700套。

  为满足防疫风机临盆须要,2月初,津冀(芦台·汉沽)协同生长示范区落实唐山“惠企政策20条”,从北京引进工信部重点防控物质企业——北京核信锐视安然技巧无限公司。今朝,该公司已与伦登风机结合研发了直流型负压救护车负压过滤体系、发热门诊负压气溶胶过滤防护体系、隔离病房负压气溶胶过滤防护体系、负压接诊桌气溶胶过滤防护体系等9种应用于疫情防控的应急设备。

  自2017年当选国度首批家当转型升级示范区以来,唐山作为京津冀协同生长的重要区域和钢铁去产能重点地区,积极加强与京津协作,推动家当转型升级,构造高端设备制造、电子信息等新兴家当,推动家当构造优化,进步家当集约化生长程度。

  唐山的摸索与实际,是我省紧抓京津冀协同生长机会、赋能本地家当升级的一个缩影。经过过程赞助疏解企业腾笼换鸟、做大年夜做强,助推本地高质量生长的故事,在燕赵大年夜地上赓续演出。

  牢牢捉住疏解北京非首都功能“牛鼻子”,环绕落实“三区一基地”功能定位,6年来,我省加快扶植全国度当转型升级实验区,积极构建现代家当体系。

  一方面,以创新驱动家当升级,优化构造推动集约生长。客岁,石保廊周全创新改革实验区32项改革义务全部完成,废除体系体例机制妨碍,完美科技成果转移转化促进机制,优化创业创新情况,创新活力被极大年夜激起,成为我省转型升级的重冲要破口和经济增长新引擎。

  另外一方面,去产能、调存量、优化供给构造,积极稳妥化解多余产能,改革晋升钢铁家当、设备制造业、石化家当、纺织服装网www.vhao.net业、建材行业等传统优势家当。

  数据显示,2016年至2019年,河北共压减加入炼钢产能6811.4万吨、炼铁产能5952万吨、煤炭产能4807万吨。与之相对,2019年,河北高新技巧家当增长值占范围以上工业增长值比重达19.5%,办事业增长值占全省临盆总值比重达到51.3%,国度级高新技巧企业总数已冲破7000家。

  如今,京津冀协同生长带来的微弱动力,正推动河北家当升级,“变道超车”,高质量生长的脚步加倍轻盈。河北与北京、天津的协作愈来愈深刻、愈来愈慎密。地缘更近、分缘更亲,家当更旺盛,在对接京津、办事京津中,河北经济生长完成质效双升。