封闭
省内要闻
以后地位:首页->信息地下->省内要闻

我省打通战“疫”宣传“最后一千米”

发布时间:2020-03-26

  (记者吴新光 信贺宁 张梅胜 邢丁 李亮亮)疫情防控时代,由内丘县融媒体中间制造的《医宗扁鹊》系列动画片,在央视频客户端首页刊播,同时在进修强国总平台刊播专辑,收到有数网友点赞。 

  新冠肺炎疫情产生后,我省各地县级融媒体中间急速进入“战时状况”,整合伙源、全媒联动,传播党和当局威望信息,纾解大众重要情感,倾情办事大众需求。

    多媒体多情势联动,言论引导稳平易近心 

  疫情防控时代,内丘县大年夜垒东村的“庶平易近代言人”郝成功,每天都邑把“庶平易近代言人”微信群里的信息转发到村里的村平易近群、舞蹈群、党建群等7个群,覆盖全村400多户人家。

  内丘县融媒体中间经过过程“庶平易近代言人”微信群,及时转发中心和省市县防控疫情的决定计划安排、各地的办法成效、身边的动人故事等。这些信息又经过过程380名“庶平易近代言人”第一时间转发到全县309个村和60多个社区微信群,在全县大众中广泛传播。

  作为全县疫情防控知识宣讲代言人,威县融媒体中间主播王乐前后录制了《挺住武汉,加油威县》《守在家,为大年夜家》等短视频,全媒体宣传威县抗疫停顿和防护知识,加强全县人平易近抗击疫情的决计和信念。

  各县级融媒体中间凹陷融合传播的功能,发挥切近基层、切近大众、切近生活的优势,冲在疫情防控宣传第一线。辛集市融媒体中间以广大年夜一线医务任务者和增援湖北医疗队员同时间竞走、与疫魔较劲为宣传重点,采访制造了大年夜量融媒体产品。他们与长城新媒体集团辛集记者站结合制造的《政策+办事推动企业复产加快度》,反应了辛集市积极出台落实惠企政策,各企业发挥主不雅能动性,破解复产停工困难,确保经济稳定运转。

  针对乡村老年人偏多,不习气用手机检查信息,阜平县把县委、县当局关于疫情防控的决定计划安排和防护知识录制成“大年夜喇叭”音频,并根据疫情静态赓续弥补更新,在全县各个村庄、社区播放;武强县融媒体中间与各村党支部合营应用智能应急广播体系,各村党支部书记经过过程大年夜喇叭“硬核”喊话,确保村平易近不信谣、不传谣、不惊恐。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,各县级融媒体中间“火力全开”——微信公众号、电视节目、H5、直播、抖音快手短视频等,及时把抗击疫情的最新信息、党委当局的严重年夜安排、防控疫情的迷信知识、人平易近众擎易举的倔强意志,停止全景式、平面化出现。

    搭建供求信息平台,办事大众“零间隔” 

  赞助处理大众反应的供暖成绩,处理多个村大众急需口罩的成绩,赞助村平易近买到急需的药品,赞助山区大众取送快递……“疫情防控时代,办事大众不克不及停。”内丘县融媒体中间主任段晓勤说。

  疫情给经济社会生长带来较大年夜影响,越是这个时辰,企业越须要帮扶、大众越须要关怀、基层越须要支撑。我省各县级融媒体中间顺势而为,精准定位大众和企业需求,组织记者到大年夜型超市、农贸市场、临盆车间、田间地头采访,清除大众对购买生活必须品的惊恐情感,报导各地援企惠企的利好政策,加强了企业停工复产的信念。

  乡村社区出行管控时代,为保证大众正常生活所需,内丘县融媒体中间在各移动端守旧了“农产品配送”和“农产品推销”版块,吸引商超、供销社、栽种大年夜户、养鸡场等入驻。搭建供需对接桥梁,便利大众在线购买,遭到大众广泛好评。

  “喷鼻菜发展周期短,不容易保存,我种的7个大年夜棚的喷鼻菜,如不克不及及时发卖出去,就全烂地里了。”威县固献乡白果树四村菜农吕方勇说,“多亏了县融媒体中间采访部记者解保硕,他帮我录制了视频,在县融媒体平台长停止发布,5万多斤喷鼻菜全都找到了卖主。”

  疫情时代,威县融媒体中间发布农产品供求信息,架起与大众之间的“连心桥”。前后赞助威县固献乡菜农吕方勇发卖滞销的喷鼻菜5万多斤,赞助常庄镇何庄村菜农吴敬收发卖滞销的茄子和尖椒2万斤,参与公益协会爱心助农活动,赞助常庄村菜农发卖大年夜葱20万斤。

    积极践行“四力”,爆款产品“接地气” 

  医院救护的前哨、基层防控的前哨、停工复产的一线,都成为融媒体中间记者报导的疆场。清河县融媒体中间增长消息实拍、情形剧、消息特写等切近性强的宣传方法,消息实拍《20秒把你挡在村外!不克不及进!不克不及进!》《南冠公司疫情防控、停工复产两不误》等作品深受大众迎接。

  各县级融媒体中间面向基层,推出了一系列合适手机传播的新媒体作品,点击量破10万、100万乃至1000万,“爆款”产品几次再三出现。

  衡水市冀州区融媒体中间制造的短视频《冀州首增援鄂医疗小分队奔赴武汉》点击量超200万;武强县融媒体中间宣传村落防疫的作品《一夫当关,万夫莫开》,浏览量达917.5万,点赞量26.9万;《辛集增援武汉医护平常记录》,点击量871.1万;《武汉大年夜哥做“红娘”,方舱医院护士在线征婚》,记录了医护人员和患者的友爱互动,点击量达到1284万……

  一篇篇带着温度、冒着热气、接着地气的消息报导,在构成刷屏效应的同时,更增加了全省人平易近众擎易举克服疫情的信念。

  善于捕获细节,用真情感染人。辛集市第一医院护士张亚作为辛集市第二批成员奔赴武汉抗疫一线,辛集市融媒体中间记者跟随医院担任人到张亚家中停止慰劳时,孩子把慰劳人员错认成妈妈,大年夜喊“妈妈”。记者急速将现场视频停止剪辑,并发布在抖音、头条、快手等平台,短时间内点击量达2600万+,点赞量83万+。

  而这眼前,是我省各县级融媒体中间践行“四力”请求,组织记者深刻基层,深刻抗疫一线,将更多镜头聚焦奋战在一线的医务任务者、党员干部和浅显大众,聚焦大众临盆生活的难点、堵点,打通了疫情防控宣传和办事大众的“最后一千米”。