封闭
国务要闻
以后地位:首页->信息地下->国务要闻

李克强:一视同仁支撑各类一切制航空货运市场主体生长

发布时间:2020-03-25

   “要发挥市场机制造用,一视同仁支撑各类一切制航空货运市场主体生长。”李克强总理在3月24日的国务院常务会议上说。

  当天会议安排进一步晋升我国国际航空货运才能。两周前的3月6日,李克强总理考察首都国际机场时代特地离开顺丰华北航空分拨中间。他说,以后有序推动停工复产,物流是重要基本,要持续打通大年夜动脉、通畅微轮回,包管家当链顺畅联通、大众生活必须品稳定供给。同时要增建国际货运航班,加快生长国际物流快运体系,为促进经济生长和满足人平易近生活须要供给高效便捷稳定的物流支撑。

  他在3月24日的国务院常务会议上指出,我国国际航空货运才能存在明显短板,以后受疫情冲击国际航空客运萎缩,招致客机腹舱货运大年夜幅降低,对我国度当的国际供给链带来较大年夜影响。

  “要采取有效办法进步我国国际航空货运才能,既出力保通保运保供、支撑国际经济,又推动加强我国物风行业国际竞争力。”总理说。

  当天会经过议定定,要加强国际协作,通畅国际快件等航空货运,对疫情时代国际货运航路赐与政策支撑。鼓励采取租赁、购买等方法增长货机,支撑货运航空公司强大年夜机队范围,生长全货机运输。鼓励航空货运企业与物流企业结合重组,支撑快递企业生长空中、海内搜集。

  李克强说,以后疫情的生长变更,对我们包管国表里供给链通畅是一个严格考验。

  “把货运展开起来,货运通道应用好,一些企业在这方面也有很强的积极性。我们要对不合一切制企业一视同仁予以支撑,使全部家当有所晋升。”总理说。

  李克强指出,以后企业在停工复产过程当中面对的艰苦之一,就是一方面配套的中小微企业艰苦较大年夜、复产不到位,招致零部件跟不上,另外一方面国际航空货运又大年夜幅降低,对我国度当的国际供给链带来较大年夜影响。他强调,要因应全球疫情况势,进一步晋升我国国际航空货运才能,尽力稳定供给链。

  当天会经过议定定,要完美航空货运关键搜集。对货运功能较强的机场,摊开岑岭时段对货运航班的时辰限制。在京津冀、长三角、粤港澳和成渝等地区具有条件的国际关键机场实施24小时通关,进步安检和通关效力。

  会议还决定要健全航空货运标准体系,推动货运单证简化和无纸化,建立航空公司、邮政快递、货站等互通共享的物流信息平台。加强清关、货代、仓储等物流办事。加强现无机场举措措施升级改革,完美冷链、快件分拣等举措措施。有序推动以货运功能为主的机场扶植。

  “要卖力研究,推动通行国际国际货运,尽力为停工复产企业供给供给链保证。”总理说。