封闭
国务要闻
以后地位:首页->信息地下->国务要闻

王毅:中欧关系面对新的生长机会

发布时间:2020-02-14

  新华社柏林2月13日电(记者任珂 王勍)本地时间2月13日,国务委员兼外长王毅在柏林同德国外长马斯合营会见记者。

  王毅表示,本年是中欧建交45周年。中欧关系经历近半个世纪风雨考验,正日趋周全、成熟和稳定。我愿重申,不管是之前、如今照样将来,中方都一直把欧洲作为重要的计谋同伴,我们将果断支撑欧洲一体化过程,支撑欧盟生长强大年夜,也支撑欧洲在国际舞台上发挥加倍积极感化。这是中国的既定计谋选择,不是权宜之计,也不受一时一事的影响。

  王毅表示,以后,中欧关系面对新的生长机会。本年两边已商定举办一系列重要政治议程,我们愿同欧方合营推动几件大年夜事,一是尽力完成中欧投资协定会谈;二是力争启动中欧自贸协定可行性研究;三是制订往后五年中欧协作筹划;四是推动共建一带一路同欧亚互联互通计谋对接,展开第三方协作;五是商量建立中欧绿色同伴关系;六是展开数字范畴协作,推动中欧协作提质升级。与此同时,中欧作为世界上的两支重要力量,愿合营保护多边主义,保护自在贸易,否决保护主义,抵抗各类单边行动,连袂应对各类全球挑衅,合营完美全球管理,为世界战争与稳定供给更多正能量。