封闭
国务要闻
以后地位:首页->信息地下->国务要闻

王毅:病毒无国界,须要国际合营应对

发布时间:2020-02-14

  新华社柏林2月13日电(记者朱晟 左为)本地时间2月13日,国务委员兼外长王毅在柏林同德国外长马斯举办交际与安然计谋对话后合营会见记者。

  王毅表示,此次到访德国有一个特别的背景,那就是中国正在举国高低、众擎易举抗击新冠肺炎疫情。疫情产生以来,中国当局本着对中国人平易近和国际社会高度担任的立场,采取了最周全、最严格、最完全的防控举措。经过这段艰苦尽力,疫情曾经开端取得控制。截止到明天,除湖北省以外的新增病例已持续10天呈降低趋势,治愈率赓续上升,已有逾越6000名患者成功治愈出院。这些数据和现实注解,这场疫情从整体上看是可控的,也是可治的。特别是随着有效药物的赓续开辟,我们完全有信念、有才能、也有掌握完全克服这场疫情。

  王毅说,在抗击疫情斗争中,我们一开端就本着地下、透明立场向国际社会传递信息,展开同德国在内的各国的防疫协作。中方的尽力有效阻拦了疫情向其它国度舒展,迄今中国境外的感染数量不到中国国际的1%。对此,世卫组织和列都城予以了高度评价和赞美。中国为全球公共卫肇事业做出了供献,也付出了就义。

  王毅说,疫情给中国经济带来一些影响,但这个影响是临时的。我们将尽力把疫情的影响降到最低。信赖疫情过后,积存的花费需求将快速释放,经济动能也会出现微弱反弹。我们有信念完本钱年中国经济社会生长的各项目标,周全建成小康社会,完全清除相对贫苦。疫情不会影响中德协作,信赖两边加大年夜在安康卫生方面的协作,将给德国企业带来新的机会。

  王毅表示,默克尔总理和马斯外长屡次表达德方对中国抗击疫情的有力支撑。在此,我要对德国当局和人平易近赐与中国的懂得和赞助表示感激。病毒无国界,须要国际社会连袂合营应对。在这场保护人类安康的斗争中,最重要的是逾越国界的相互懂得、互信赖任和相互支撑。