封闭
国务要闻
以后地位:首页->信息地下->国务要闻

德国总理默克尔会见王毅

发布时间:2020-02-14

  新华社柏林2月13日电(记者严锋 王勍)本地时间2月13日,德国总理默克尔在柏林会见中国国务委员兼外长王毅。

  默克尔请王毅传达对习近平主席、李克强总理的优胜祝贺。她表示,你在中国抗击新冠肺炎疫情之际应邀到访德国,我表示迎接。中国采取了果断、有力防控办法,付出了巨大年夜尽力,德方高度赞美,愿持续向中方供给支撑和赞助,展开协作。信赖中方必定能克服疫情。我为中国加油!

  王毅向默克尔总理传达了习近平主席、李克强总理的亲切问候。王毅强调,在习近平主席引导下,中国当局和人平易近正在举全国之力,全力抗击疫情。今朝防控任务曾经取得成效,确诊数量出现降低趋势,注解疫情是可控的。治愈人数在明显增长,注解病症是可治的。王毅说,我们起首全力保护中国人平易近的安康,同时也尽力阻拦疫情在全球范围舒展,为全球公共卫生安然作出了供献。中方完全有才能、有信念、有掌握克服疫情,并且克服疫情给中国带来的临时艰苦,尽力完本钱年经济社会生长目标,周全建成小康社会。德方对疫情采取沉着、理性立场,看重世界卫生组织提出的建议,努力于保护中德之间的正常来往,我们对此表示赞美。信赖经历这场疫情的考验后,中德之间的信赖与协作会取得进一步晋升。

  默克尔表示,本年德中、欧中之间有一系列重要议程。我愿同中国引导人持续保持密切交往,积极推动德中协作。在5G扶植上,德方愿同中方相互开放市场,不会排斥特定企业。欲望欧中两边合营尽力,加快推动欧中投资协定会谈。德方看重中方在严重年夜国际和地区成绩上的重要感化,愿同中方加强沟通调和。

  王毅表示,中德作为负义务的大年夜国和全方位计谋同伴,有须要加强政治互信,加强计谋调和,连袂应对铛铛代界面对的合营挑衅。中方迎接默克尔总理年内再次访华。欲望德方为中国企业供给开放、非歧视、公平竞争的投资情况。中方愿同德方一道,推动中欧关系捉住机会,提质升级,两边协力保护多边主义和国际规矩,合营构建开放型世界经济,以现实证明中欧是协作同伴,不是竞争敌手。