封闭
生态情况局
以后地位:首页->邯郸信息->喜来登文娱公司->市当局有关部分->生态情况局

本年我市再完成350个村落乡村生活污水管理

发布时间:2020-03-25

本年我市将对350个村落的乡村生活污水停止管理,到岁尾全市5401个村落生活污水管理管控达到全覆盖,个中管理村落达到1405个村,对乡村生活污水乱排乱放取得有效管控村落达到3996个村,完全改变一些乡村生活污水横流的景象,全市乡村人居情况和生态情况明显改良。

  据市生态情况局副局长张海平简介,我市乡村污水管理范围重点为情况敏感和人口相对集中的1405个村落。个中包含但不限于373个筹划归入城镇(园区)收水管网的村落,56个南水北调工程输水沿线村落,15个集中式饮用水水源地一级保护区内村落,64个二级保护区内村落,30个设立省级河湖长的河湖管理范围内的村落,和310个滏阳河、洺河、马颊河等3条重点河道沿线村落。

  据简介,2019年我市已有315个村落完成乡村生活污水管理任务,累计完成1055个村落生活污水管理,个中南水北调工程输水沿线村落、集中式地表饮用水水源地保护区内村落、镇当局驻地村落完玉成覆盖。同时加强乡村生活污水管控机制扶植,完成2064个村落生活污水管控。

  针对以后乡村生活污水管理难、运转难、保护难等实际情况,我市将结合村落实际,对乡村生活污水管理实施随机应变分辨别类施治。今朝重要采取三种管理形式:集中纳管形式,对可归入市政或园区污水搜集管网的村落,优先推敲将市政或园区管网向村落延长,将村落生活污水归入搜集管网,同一集中处理;集中管理形式,对不克不及归入城镇污水搜集管网的村落,生活污水量大年夜且易于同一搜集的,扶植雨污分流搜集管网,采取扶植生物氧化塘、一体化污水处理举措措施、集中式人工湿地等方法集中处理;分散处理形式,对栖息相对分散,生活污水难以同一搜集的村落,可单户或联户采取小型一体化设备或湿地等分散处理。经处理后的尾水,根据处理情况可分别用于农田、林地、草地施肥,农田浇灌,渔业养殖,景不雅情况等,但必须达到照应水质标准。