封闭
本地静态
以后地位:首页->邯郸信息->本地静态

军魂不改 党徽闪烁 ——记疫情防控时代我市首个退役军人临时党支部

发布时间:2020-03-26

   

  邯郸日报记者谢伟娜通信员李金花
  在新冠肺炎疫情防控关键时代,丛台区滏山花圃居平易近小区建立了我市第一个退役军人临时党支部,做到疫情防控在哪里,党的组织就建在哪里,退役军人感化就发挥在哪里,为打赢疫情防控阻击战供给强有力的组织保证。
  “我俩是退役军人,是党员,固然退休了,我们请求到防控一线,同时,我们还有个提议,成立疫情防控临时党支部!”2月7日,在丛台区柳颐社区,李学光、李树贵两人找到社区书记耿志敏。当晚,经丛台区柳林桥街道党工委研究决定,赞成滏山花圃居平易近小区成立疫情防控临时党支部,由退役军人李学光任书记,支部5名党员均为转业退役军人。
  2月9日,该临时党支部和小区业委会合营发布《致勇于担当、共克时艰疫情防控自愿者的建议书》,两天时间便招募到20余名自愿者。在退役军人临时党支部的带领下,滏山花圃小区完成了疫情防控自治。
  在做好疫情防控任务的同时,支部成员和自愿者们主动承当起为外地返乡居家隔离人员推销生活物质的任务。自愿者和新参加的退役军人们每天蹲守、摸排、查访不连续,按照自行制订的值班表,轮班换岗,丈量体温、消毒、发放进出证等,严格排查小区进出人员和车辆,对外来人员和车辆积极劝返,对因任务须要每天进出小区的业主,专门制造《体温跟踪监控表》,做到不漏一户,不落一人,用实其实在的举措,守护小区居平易近的安康安然。
  为了加倍高效地发挥退役军人在防控疫情任务中的感化,丛台区退役军人事务局第一时间成立了“丛台区退役军人战疫大年夜队”,在各乡镇、街道组建了16支退役军人战疫中队,在村和社区组建了180余支战疫小分队,总人数近千人。